Истории трёх хакеров

Такие разные, но что-то их связывает

ООО "Экспо-Линк", Бучельникова Юлия

Джонатан Джозеф Джеймс


Стал первым несовершеннолетним, отправленным в тюрьму за «хакерство» в США. Ему было 15 лет во время первого нарушения и 16 в день оглашения приговора.

Взламывал серьёзные организации, включая Агентство по сокращению военной угрозы, которое является частью Министерства Обороны США. Получил доступ к именам пользователей и паролям. 29 и 30 июня 1999 года атаковал НАСА: удалось получить доступ к серверу, принадлежащему правительственному учреждению, расположенному в штате Алабама. По заявлению НАСА, стоимость украденного программного обеспечения оценивается в 1,7 млн долларов.

Роберт Тэппэн Моррис


Патриарх хакерского дела. Окончив в 1987 году Гарвардский университет, Моррис разработал идею червя как инструмент при работе с массивами. Но для этой невинной цели «червь Морриса» был слишком опасен. Смертельно опасен. Червь подбирал пароли к учетным записям и в 1988 году парализовал работу 6 тысяч компьютеров в США. Год спустя Роберт Тэппэн Моррис стал первым человеком, обвиненным в компьютерном мошенничестве. После окончания срока условного наказания, выполнения общественных работ и выплаты штрафа, Моррис вернулся к научной деятельности.

Адриан Ламо по прозвищу «бездомный хакер»


Своё имя заслужил благодаря тому, что свои хакерские подвиги исполнял, пользуясь публичным интернет-подключением в кафе, библиотеках, хостелах и других общественных местах. В 2004 году осужден и приговорен к 6 месяцам домашнего ареста и 2 годам испытательного срока за взлом NY Times.

Однажды проникнув в сеть, добавил себя в базу экспертов престижного издания. Среди жертв хакерских атак Адриана Ламо — Yahoo!, Bank of America и другие крупные компании. Нередко взламывал систему и сообщал об этом компании — чтобы знали, где и в чем их ошибка. Читал лекции, написал много статей и много консультировал по вопросам безопасности, его не стало сравнительно недавно, в 2018 году.


Биографии каких хакеров вам близки? Есть ли такие? Какие из них наиболее интересны на Ваш взгляд? 🧐